Чекушечка
Я есть lapsus memoriae...
Оооо, критическая стадия - захотелось чего-то для себя. впервые, наверное, в сознательной жизни мне исключительно плевать, как будет лучше, потому что если не будет так, как мне еженощно снится, то я умру. на несколько микронов личности - определенно, а то и сильнее.
Все время - с мыслью, что "а если бы вместе...", то:
- затихнуть в св. Стефане, пить воду из городских фонтанчиков, трогать мостовые, прыгать с понтонов - и это посреди города-то!, - визжать на Пратере, закрыться в "вагончике" на набережной канала, держаться за руки и гулять-гулять-гулять. В Вене.
- плескаться бы в Средиземном и бегать взапуски по пляжам Барселонеты, целоваться в гротах парка Гуэлль, за руку по узеньким-узеньким улочкам и пробовать тапас на Буккерии, непременно проехаться на фуникулере, не ремонтированном с начала прошлого (!) века, и смотреть свысока на город, в котором собрались поселиться, потому что здесь пахнет морем и судьбой. В Барселоне.
- вальсировать на виа Гарибальди под уличное радио, карабкаться вверх, и на площадке обжигаться о перила, и жадно собирать приметы города, составляя портрет, чтобы рассказал - и внуки узнали, - на катере в Портофино, чтобы разойтись и встретиться там, Кафе Шакерато и Капучинно, чтобы целоваться и мерзнуть-обжигаться вместе, а вечером - к маяку, искать смотрителя и найти, подняться и подавать знаки всем уходящим, а еще пуще возвращающимся. В Генуе.
- кутаться в шали и все, что есть помимо, пить кофе в ресторане, не подающем еду, умиляться павлинам-альбиносам, шалить в музеях, окунуть ноги на частном причале и представлять себе размеренную жизнь владельца острова, перемещаться на катере и зачитывать расписание забастовок общественного транспорта - катерного и паромного - в регионе, трогать рукой границу со Швейцарией и целоваться под взором и сенью семисотлетнего древа. На Лаго Маджоре.
- Купить пальто за полторы тысячи (только потому что с половинной скидкой) на Монтенаполеоне, слушать джаз в старинном монастыре, проехаться зайцем на трамвае, где нет контролеров, есть пасту с белыми грибами и пить шампанское в таре по 0,2, в клуб на канале и через парк, как у нас на Китай-городе, попасть на службу в Дуомо и найти в центре дом без архитектурных достоинств, но с незаурядным обаянием. И кофе. Пить кофе. В Милане.


А впереди Турин, Венеция, Берлин и практически неизбежная Москва - единственный город, где мы действительно одновременно. И на сей раз я не потерплю собственных отмазок. Все будет как есть. С любовью. Чего бы это мне ни стоило, оно обойдется малым. Мною. И то, я бы не отнесла себя к малым формам.